Tategoi

Die Tategoi resultieren aus der Tateshita, die bei der Beurteilung von Koi die zweithöchste Qualitätsstufe ist.

Bevor ein Koi überhaupt zum Verkauf angeboten wird, selektiert jeder Züchter bis zu zweimal jährlich, seine Tategoi aus ( Koi mit großem Potenzial).

Im Frühjahr, wird dann entschieden, wie viele Koi pro Naturteich eingesetzt werden,

Um schnellst möglichstes Wachstum zu gewährleisten erfolgt die Selektion, insbesondere bei den

1- und 2- jährigen Koi relativ großzügig, so dass immer  vor dem Einsetzen in die Naturteiche ein Überschuss von Tategoi vorhanden ist.
Selektiert der Züchter nun ein zweites Mal, ergibt sich daraus folgendes:

Die Allerbesten aus dieser Selektion behält der jeweilige Züchter selbst für die weitere Zucht, die übrige Anzahl an Tateshita geht in den Verkauf.

Daraus ergibt sich, dass nur eine geringe  Stückzahl von Tateshita zum Verkauf angeboten werden.

Es somit die höchste Qualitätsstufe der Koizucht, die zum Verkauf von einem Züchter angeboten wird.